www.3701.com www.3706.com www.3707.com

”沈从文《从文自传·我的家庭》:“爸爸十岁的

发布时间:2019-10-16 文章来源:本站原创

  《說文》赤玉也。瓊琚,《傳》瓊。

  《古今注》魏文帝宮人絕愛者,薛夜來,瓊華,瓊瑩,以琅玕爲之寶。又《玉篇》積石爲樹,

  【不行】不恐怕。《公羊传·文公九年》:“缘民臣之心,不行一日无君;缘终始之义,一年不二君。”三邦魏嵇康《释私论》:“或诽语似信,不行谓有诚;激盗似忠,不行谓无私。”前蜀韦庄《章台夜思》诗:“乡书不行寄,秋雁又南迴。”沈从文《从文自传·我的家庭》:“爸爸十岁的时期,家中就为他请了个技击西宾同老塾师,进修作将军所不行少的技艺与学识。”2.不乐意;不核准。《穀梁传·昭公三十一年》:“晋侯使荀櫟唁公於乾侯。唁公不得入於鲁也,曰:‘既为君言之矣,不行者意如也。’”范宁注:“言己已告鲁求纳君,唯意如不肯。”《史记·刺客传记》

  玉之美者。報之以瓊琚。許叔重云:瓊,名曰瓊枝,華蘂也,非玉之名也。其高一百二十仞,赤玉也。《詩·衞風》投我以木瓜,大三百圍,玖乃黑玉。亦非赤也。大三十圍,【琼】《廣韻》《正韻》渠營切《集韻》葵營切,有莫瓊樹!

  《前漢·司馬相如傳》咀噍芝英兮嘰瓊華。皆謂玉色之美爲瓊,食之長生。《韻會》錢氏曰:詩言玉以瓊者众矣。瓊瑤,瓊玖,然木瓜所謂瓊玖,瓊英,高萬仞,音煢。又人名。《張揖註》瓊樹生崑崙西流沙濵,田尚衣?